Aug 092011
 
dyachenko_dolina_sovesti2 Ларc Соби Кристенсен – вероятно, наиболее известный в мире современный скандинавский писатель. Впервые слава пришла к нему еще в семидесятые, когда он опубликовал свой поэтический сборник “История Глу”, а в 1984-м весь мир обошел его первый роман “Битлз”, собравший несколько престижнейших международных литературных наград. Однако лучшим его произведением все-таки стал “Полубрат”: именно за него Кристенсен получил “Премию Северного совета” – в Европе ее часто называют “Скандинавским “Нобелем”, именно он держит абсолютный рекорд для всей скандинавской литературы – перевод более чем на тридцать языков.
На страницах “Полубрата” уместилось полвека – с конца Второй мировой до рубежа тысячелетий. В центре сюжета двое сводных братьев, связанных странной, ожесточенной и болезненной любовью-ненавистью. Братьев окружают женщины, сильные, страстные и потому одинокие: мать, которая в день окончания войны стала жертвой насилия, бабушка и прабабка – актриса немого кино, не сыгравшая ни одной роли. Это не просто семейная сага с захватывающим сюжетом, это еще и роман о лжи и самообмане, подчиняющих себе жизнь героев и разрушающих ее изнутри.
(Описание на ozon.ru)

Уже не помню, по чьей именно рекомендации я взялась читать это произведение, но в любом случае – огромное ему спасибо.
Это лучшее из прочитанного за последние несколько месяцев.

Здесь есть все: эпохальность, вкусный язык, замечательная проработка психологии героев, небанальная композиция. Есть даже некоторая доля безумства, но в самый раз.

З.Ы. Читать с бокалом малаги. Потом поймете почему :)

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*