По замечательному рецепту в журнале La Pâtissière.
На три порции (чуть-чуть измененный рецепт):
Для карамельного соуса:
100 г сахара
1 ст.л. воды
несколько капель лимонного сока
250 мл 20%-ных сливок
Для крема:
250 г тыквенного пюре
2 яйца
по 1 ч.л. корицы, имбиря, гвоздики и мускатного ореха
1 ст.л. рома
1/4 г ванили в кристаллах
Добавки:
кедровые орешки
сушеная вишня
Как приготовить:
Тыкву почистить, порезать небольшими кубиками и запечь в микроволновке 10 минут. Размолоть в блендере, после чего протереть через сито (не обязательно, но так крем будет боле гомогенным). Остудить.
Сахар высыпать в сотейник, добавить столовую ложку воды и несколько капель лимонного сока. Варить на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, перестать его мешать и варитm до образования темной карамели. В готовую карамель влить сливки (обязательно горячие, лучше кипящие! – иначе сахар кристаллизуется). Соус начнет сильно пузыриться, но быстро успокоится. Варить 1-2 минуты, после чего снять с огня.
В готовый карамельный соус добавить тыквенное пюре, все специи и ароматизаторы и по одному все яйца. Хорошо перемешать. Вылить в подготовленные формочки и посыпать сверху орешками и вишней. Поставить формочки в блюдо с водой, доходящей до середины формочек, и выпекать в духовке в течение получаса. Перед подачей лучше дать постоять несколько часов или ночь, чтобы пюре “схватилось” (так правда будет много вкуснее).
Подавать со взбитыми сливками.