Nov 232011
 

Еще одна новая для нас вещь – винные ужины в Простых вещах. Одна тема, пять вин, пять блюд, один представитель винодельни, который рассказывает о своем вине и отвечает на вопросы так, как будто мы самые главные клиенты :)

imag0233_title

Рассказывал о винодельнях Джозефа Фелпса замечательный человек Роберт Бакстер, бегло говорящий на нескольких языках, влюбленный в вино, увлеченно продвигающий идею биодинамического земледелия. К концу он даже показывал на телефоне фотографии специальных дорожек через виноградник, засаженных высокой травой, призванных служить “скоростным шоссе” для насекомых, чтобы они не оставались в виноградниках :)

joseph_phelps

Слева направо:
1. Joseph Phelps Sauvignon Blanc 2009
2. Freestone Chardonnay 2008
3. Freestone Pinot Noir 2007
4. Joseph Phelps Cabernet Sauvignon 2007
5. Joseph Phelps Insignia 2006

Подробнее о каждом из вин:

Joseph Phelps Sauvignon Blanc 2009
Сорт винограда: 100% Совиньон Блан
Цвет: лимонно-желтый
Аромат: свежий, немного минеральный, с легкими пряными и фруктовыми оттенками
Вкус: яркий, освежающий, с продолжительным послевкусьем
Цена: 1900 руб.
Если отвлечься от цены, то очень достойное вино. Такое хочется иметь в своем винном погребе :)

Freestone Chardonnay 2008
Сорт винограда: 100% Шардоне
Аромат: насыщенный с тонами орехов, легким оттенком выпечки, немного минеральный
Вкус: тона сливы и зеленого яблока, немного пряный
Цена: $50
Это виноград другого виноградника – на побережье Сонома. Здесь Фелпсу удалось найти практически идеальные условия: близость моря создает уникальный микроклимат, более сдержанный по температурам, что позволяет винограду оставаться более изысканным, в Европейском стиле, в отличие от привычных ярких и чересчур плотных калифорнийских вин. Интересно, что в создании микроклимата важную роль играют частые туманы, накрывающие виноградник покрывалом.
При создании этого вина используется натуральная ферментация, то есть не добавляются дрожжи. Кроме того, сусло спрессовывается под действием естественной гравитации. Все эти “естественности” для нормального человека в вине не ощутимы, но придают ему некий шарм :)

Freestone Pinot Noir 2007
Сорт винограда: 100% Пино Нуар
Цвет: маслянистый, вишневый, не особенно плотный
Аромат: вишневые и смородиновые веточки, чернозем, чернослив, развивается в черную смородину
Вкус: очень фруктовый, с тонами черных ягод, довольно легкий, без сложного развития
Цена:
2007 год удачен для всех калифорнийских вин, этот Пино Нуар – не исключение.

Joseph Phelps Cabernet Sauvignon 2007
Сорт винограда: 85% Каберне Совиньон, 11% Мерло, 2% Пти Вердо, 2% Мальбек
Цвет: темно-гранатовый
Аромат: сладкий, ягодный
Вкус: гораздо более плотный, терпкий, с долгим послевкусьем
Цена: 3200 руб.
По словам Роберта – один из лучших годов этого вина. Но по мне слишком плотное вино. К тому же через полчаса букет потерял свою ягодность и стал очень спиртуозным.

Joseph Phelps Insignia 2006
Сорт винограда: 95% Каберне Совиньон, 5% Пти Вердо
Цвет: очень темный, почти черный
Аромат: очень свежий, сложный, с легкими нотками чернослива и дуба, оттенками пряного дерна
Вкус: тонкий, сбалансированный, с долгим послевкусьем, терпкий
Цена: 9700 руб.
Вино, получившее у всех основных критиков больше 95 баллов. Мне таким критиком точно не быть :) Очень интересный букет, но совершенно не привлекающий меня вкус.. Вино ни в коем случае не плохое, но гоняться я за ним точно не буду. Что хорошо, поскольку количество Инсигнии, поставляемой в каждую страну, строго ограничено. Но опыт, безусловно, интересный, вин такой ценовой категории мне до сих пор пробовать не доводилось.
Любопытно, что именно это вино стало первым в Калифорнии, получившим собственное название – традиционно вина называют по сорту винограда.

Немножко мобилографии на память:

P.S. Фраза вечера: “Клинит на простые вещи” :)
P.P.S. Оказалось, что Роберт увлекается скалолазанием.. знать бы раньше!

 23/11/2011  Tagged with: , , ,  Add comments

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*