Dec 062011
 

Я так долго собиралась написать пост про нашу сентябрьскую поездку в Германию, что успела все забыть :) Жаль, ведь сразу после возвращения было так много эмоций.. Попробую отыграться большим количеством фотографий.

Наш маршрут был таким: Берлин – Мюнхен – Neuschwanstein – Мюнхен – Триберг – Фрайбург – вылазка во французский Эльзас – Гейдельберг – Баден-Баден – Шилтах – Штутгарт.

Главным мотивом поездки было посещение Берлинского марафона, на котором должны были бежать упорно тренировавшиеся последние несколько месяцев Женька и папа, но, к сожалению, за месяц до марафона Женька травмировался, и про планы на марафон ему пришлось забыть.. :( Папа тоже подошел не в лучшей форме, но все-таки побежал. И таки смог преодолеть всю дистанцию.

Старт

Нужно сказать, что Берлин в предверии марафона – это удивительное зрелище. Особенно утром перед стартом – метро и улицы заполнены улыбающимися людьми в кроссовках, шортах и майках всех мастей. И все они со стартовыми номерами на груди :) Находясь в этой толпе в городской одежде, чувствуешь себя очень неуютно :)

Утро марафона (c) efridman
(c) efridman

Старт проходит несколькими группами – сначала выпускают спортсменов и их пейсмейкеров (один из которых занял в этом году второе место), затем идут группы по времени предыдущего марафона (самые быстрые вначале и чем медленнее, чем позднее старт), и завершает все самая многочисленная группа неквалифицированных – среди них был и мой папа. От официального старта до запуска последней группы прошло больше 20 минут!

Группа лидеров

Очень здорово поддерживают бегущих зрители – и на старте, и на протяжении всей дистанции. Более того, вдоль дистанции, кроме обязательных пунктов питания (вода, фрукты, энергетические гели), были расставлены два десятка оркестров – большей частью состоящих из ударных, чтобы задавать ритм :)

Возле питьевого пункта

Сами бегущие явно относятся к событию больше как к празднику – бегут с флагами, самолетиками, даже с детскими колясками! :)

А кого-то отпустили только с полезной нагрузкой :)

Датчане бегут с флагом :)

На полчаса раньше бегунов стартовал парамарафон – его участников поддерживали особенно бурно. Персонал даже раздавал в толпе специальные надувные стучалки и трещетки. К 38-ому километру парамарафорнцев начали достигать лидеры основного зачета.

Показался второй номер. Из pace-лидеров!

Удивил отрыв лидера от остальной группы – на 38-ом километре он составил аж несколько минут. Жалко, что Хайле Гебреселаси не добежал до этой отметки.. его сломил внезапный приступ астмы. Зато Патрик Макау установил новый мировой рекорд – 2 часа 3 минуты и 38 секунд!

Будущий победитель (Макау) на 38-ом км

У моего папы результат гораздо скормнее, но он сделал главное – преодолел дистанцию! Хотя когда мы его наконец-то смогли увидеть в толпе на 33-ем километре, ему было очень плохо.. Говорит, что добежал в том числе из-за поддержки зрителей и бегунов – один из них в особенно сложный момент, когда папа был готов сломаться, слегка приобнял его за плечи и сказал что-то одобрительное. Что именно папа, конечно, не понял, но тут важнее интонации. И ему удалось собраться и побежать дальше.

Было очень страшно его ждать на Reunion аллее после финиша – по нашим подсчетам он давно уже должен был прийти (сам финиш посмотреть не удалось – все было огорожено :( ), а его все не было и не было.. Но когда он, наконец, появился, на лице было столько счастья и умиротворения! :)

Папа добежал!

Весь остаток дня Берлин был наводнен улыбающимися до ушей людьми с медальками на шее, а при подходе к ступеньками на спуске в метро толпа дружно разворачивалась и начинала спускаться задом наперед :) (так меньше болят натруженные мышцы).

Немарафонное продолжение поездки следует..

Берлинский марафон

 06/12/2011  Tagged with: ,  Add comments

  2 Responses to “Германия, осень 2011. Берлинский марафон”

  1. поздравляю! Молодцы.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*