Dec 082011
 

Немного сумбурных выдержек с теоретической части лекции:

  • Оказалось, что Испания занимает первое место в мире по площади виноградников.
  • Любопытно, что большой перепад температур в Руэде (до 20 градусов в течение суток) – это положительный фактор, поскольку с одной стороны при теплых дневных температурах виноград хорошо вызревает, а с другой – прохладной ночью он успевает “отдохнуть”, сохраняя элегантность.
  • В Руэде (здесь традиционно производят белые вина) выращивают четыре основных сорта винограда: Виура, Вердехо, Палантино, Совиньон Блан
  • Считается, что у Виуры самое продолжительное послевкусье из белых вин – около 1 минуты.
  • А в “красном” регионе Рибера Дель Дуэра выращивают Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек
  • Традиционно в Рибера Дель Дуэра акцент делается на качестве винограда, а дальнейший процесс считается второстепенным.
  • В Новом свете виноград собирают ночью, когда прохладнее, чтобы не спровоцировать процесс окисления.
  • Поджаренный хлеб и ваниль в букете – это признаки выдержки в дубе.

И особенно полезная информация – скорость развития вина зависит от объема бутылки. Чем меньше объем, тем быстрее вино развивается. Поэтому если вы берете половинчатую бутылку 0.375, то вино в ней будет “старее”, чем в традиционном 0.75, а в магнуме (1,5 л) – наоборот, моложе (на 1-2 года). Это нужно учитывать при выборе.

На этом занятии мы пробовали очень много :)

spain_wine_course_lesson_3

Слева направо:
1. Белое сухое Herederos del Marques de Riscal, Sauvignon, 2010, Rueda DO
2. Белое сухое Vega de la Reina, Marques de la Concordia, Verdejo, 2008, Rueda DO
3. Белое сухое Palacio de Bornos Verdejo, 2009, Rueda DO
4.1. Красное сухое Protos Crianza, 2008, Ribera del Duero DO (750 мл)
4.2. Красное сухое Protos Crianza, 2008, Ribera del Duero DO (375 мл)
5. Красное сухое Vina Arnaiz Roble, 2010, Ribera del Duero DO
6. Красное сухое Vega Sicilia Valbuena 5, 2004, Ribera del Duero DO

Подробнее о каждом из них:

Herederos del Marques de Riscal, Sauvignon, 2010, Rueda DO
Сорт винограда: 100% Совиньон блан
Цвет: очень светлый соломенный, маслянистый
Аромат: первый нос резкий, практически с кошачей мочой и мускусом, но его нельзя назвать неприятным, скорее странный; развивается в насыщенную сладкую дыню и тона крыжовника, еще позднее – фейхоа и цветы
Вкус: очень кислотный
Цена: 930 руб.
Оценка: *
Букет удивительный, мне c таким раньше сталкиваться не приходилось. Но вкус скучноват и уж слишком кислый для меня.
Да, в этот раз мы с Женькой решили ставить “звездочки” винам – от одной до трех. Это вино заслужило только одну.

Vega de la Reina, Marques de la Concordia, Verdejo, 2008, Rueda DO
Сорт винограда: Вердехо с добавлением Совиньон Блан
Цвет: соломенный
Аромат: на деревне у бабушки :) – конский навоз, парное молоко, сеновал, свежескошенный луг
Вкус: очень непривычный, сбалансированный, плотный, но освежающий, с хорошим послевкусьем, слегка играет на языке
Цена: 600-700 руб.
Оценка: ***
Совершенно новый для меня вкус, запоминающийся. Достойное вино. Жаль, что производится в маленьком хозяйстве и в России найти сложно.

Palacio de Bornos Verdejo, 2009, Rueda DO
Сорт винограда: 100% Вердехо
Цвет:
Аромат: топленое молоко или сливки, сладковатый, немного хлебный, вызывает ассоциации с молочными ягнятами :)
Вкус: выраженная кислотность, немного резче, чем предыдущее, чуть играет на языке, сбалансированное с длительным послевкусьем
Цена: 700 руб.
Оценка: *
Чистый Вердехо несколько проигрывает купажу, не хватает глубины и полноты вкуса и аромата.

Protos Crianza, 2008, Ribera del Duero DO (750 мл)
Сорт винограда: 100% Темпранильо
Цвет: вишнево-рубиновый
Аромат: смородиновые листья, чуть пыльный, характерный темпранильо
Вкус: темпранильо :), сбалансированный с длительным послевкусьем
Цена: 2000 руб.
Оценка: *
Неплохо, но воображение не поражает.

Protos Crianza, 2008, Ribera del Duero DO (375 мл)
Сорт винограда: 100% Темпранильо
Цвет: вишнево-рубиновый
Аромат: без пыльных ноток, более кислотный, с ягодными тонами
Вкус: показался немного резче
Цена: 900 руб.
Оценка: *
Не могу сказать, что быстрое развитие в малом объеме для меня ощутимо в этом вине, но то, что вина отличаются друг от друга – сомнению не подлежит.

Vina Arnaiz Roble, 2010, Ribera del Duero DO
Сорт винограда: 95% Темпранильо, 3% Каберне Совиньон, 2% Мерло
Цвет: вишневый
Аромат: специи, перец, с кислым оттенком кожи, черноплодной рябины, чуть позже появляются древесные тона
Вкус: выраженная кислотность, со сладкими нотками, тонами ягод, довольно легкое
Цена: 700 руб.
Оценка: **
Не очень сложное, приятное, питкое вино.

Vega Sicilia Valbuena 5, 2004, Ribera del Duero DO
Сорт винограда: 90% Тинто Фино, 5% Мерло, 5% Мальбек
Цвет: плотный вишневый с рубиновыми оттенками
Аромат: очень цельный, гармоничный, сложный, с тонами мяса, замши и дерева, оттенками черной смородины
Вкус: черная смородина, шоколад, выраженная кислотность, послевкусье не очень долгое
Цена: 6600 руб.
Оценка: ***
Волшебное вино. Пока что лучшее из всего, что мне доводилось попробовать. Бесконечное количество звездочек :)
Требует декантирования.
Из интересного: это номерное вино. Например, мы пробовали бутылку с номером №050715. А выдерживают его 4 месяца в огромных дубовых бочках, затем 16 месяцев в новом дубе и еще 7 месяцев в старых бочках, после чего вино возвращается в большие деревянные чаны, где выдерживается до разлива в бутылки.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*