Dec 092011
 

Самым любопытным в теоретической части мне показалась информация о принципе купажирования “самых испанских” сортов винограда – своего рода классические сочетания:
– считается, что Темпранильо (переводится как “скороспелка”) может не хватать танинов, и тогда его купажируют с Гарначей, или кислотности, тогда добавляется Грасиано
– а Виуру купажируют с Шардоне для придания вину структуры или с Мальвазией, что придает Виуре потенциал для выдержки

Еще полезно знать, что Риоха подразделяется на три области:
1. Риоха Альта – самая северная зона. Вина, производимые в этом районе – мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя – отличаются наибольшим потенциалом к выдержке.
2. Риоха Алавеса – это самая маленькая зона. Вина обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее, эти вина отличаются превосходным качеством.
3. Риоха Баха – это юго-восточная часть региона. Вина, производимые здесь, весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя (до 18%!)

spain_wine_course_lesson_4

Слева направо:
1. Белое сухое Beronia Blanco de Viura, 2009, Rioja DOC
2. Розовое сухое Marques de Caceres Rosado, 2010, Rioja DOC
3. Красное сухое Monte Ory Garnacha, 2009, Navarra DO
4. Красное сухое Marques de Caceres Gaudium, Gran Vino, 2004, Rioja DOC
5. Белое сладкое Ochoa Moscatel de Gran Menudo, Navarra DO

Подробнее о каждом из них:

Beronia Blanco de Viura, 2009, Rioja DOC
Сорт винограда: Виура
Цвет: очень светлый, почти бесцветный
Аромат: слабовыраженный, с оттенками сдобной выпечки, чуть травянистый
Вкус: лепестки шиповника, зеленые яблоки, немного маслянистый, несколько спиртуозный, с долгим послевкусьем, но не очень плотный
Цена: 600-800 руб.
Оценка:*
Мне не показалось чем-то интересным.

Marques de Caceres Rosado, 2010, Rioja DOC
Сорт винограда: 80% Темпранильо, 20% Гарнача (Гренаж)
Цвет: светлый, чуть тускловатый, коралловый с оранжевыми оттенками
Аромат: соломенно-пыльный, с тонами ягод и легким оттенком карамели
Вкус: терпкий, немного сладковатый, выраженное послевкусье с грейпфрутовой горечью
Цена: 720 руб.
Оценка:*
Ничего не помню :) Наверное, это плохой знак.

Monte Ory Garnacha, 2009, Navarra DO
Сорт винограда: 100% Гарнача (Гренаж)
Цвет: темно-рубиновый
Аромат: черноплодная рябина, дерево, пыль, ягоды, шоколад с перцем, черная смородина
Вкус: неплотный, округлый, с тонами черных ягод, смородинового листа, в послевкусье ощущается цедра цитрусовых
Цена: 350 руб.
Оценка:**
Интересное вино, а уж вместе с ценой – очень правильный выбор.

Marques de Caceres Gaudium, Gran Vino, 2004, Rioja DOC
Сорт винограда: 95% Темпранильо, 5% Грасиано
Цвет: плотный, почти черной переспелой вишни, маслянистый
Аромат: пыль, кожа, черные ягоды, очень яркий, чуть после появляется привычная черноплодная рябина
Вкус: прекрасно сбалансированное, полное, ровная кислотность, длительное развивающееся послевкусье, разве что чуть-чуть спиртуозное
Цена: 5600 руб.
Оценка:***
Прекрасное вино – полное, ароматное, замечательно сбалансированное. Совершенно другой уровень вин. Но если сравнивать с Vega Sicilia Valbuena 5 с предыдущего занятия, то, на мой вкус, Гаудиум немного ровнее и скучнее.

Ochoa Moscatel de Gran Menudo, Navarra DO
Сорт винограда: 100% Москатель де Грано Менудо
Цвет: светло-соломенный, маслянистый
Аромат: очень свежий, яркая желтая слива и тропические фрукты
Вкус: фруктовый сироп :) очень легкое, сладкое, насыщенно фруктовое
Цена: 1100 руб.
Оценка:*
При всей моей любви к десертным винам – не мой выбор :) По словам преподавателя, мне не хватает в нем еще нескольких градусов, чтобы прочувствовать глубину вкуса – в этом мускателе всего 12.5%.

Удивительно, но эта дегустация оказалась для меня самой неинтересной, при том, что я была уверена в своей большой любви к Риохе. Как все непостоянно.. :) А, может быть, просто было не то настроение.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*