Jan 172012
 

В предверии новой школы (по Новому свету) все-таки закончу обзор занятий по Испании. Самое последнее занятие я пропустила, зато на своих обожаемых хересах присутствовала :)

Отличительной чертой в производстве хереса является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флёр). В зависимости от срока жизни флера и его стабильности, а также используемого винограда (Паломино и Педро Хименес), получаются разные виды хереса.

В виде схемы это выглядит так (подробнее можно почитать в википедии):

jereztree

На занятии по хересам мы пробовали шесть вин (точнее, пять вин и один бренди):

jerez

Слева направо:
1. Сухой херес Tio Pepe Fino, Испания, Андалусия, Херес де ла Фронтера
2. Сухой херес Manzanilla Fina Pedro Romero, Испания, Андалусия, Манзанилья
3. Сухой херес Osborne Bailen Oloroso Dry, Испания, Андалусия, Херес де ла Фронтера
4. Полусухой херес Elegante Amontillado Medium, Испания, Андалусия, Херес де ла Фронтера
5. Сладкий херес Osborne Bailen Pedro Ximenez 1827 Sweet Sherry, Испания, Андалусия, Херес де ла Фронтера
6. Хересный бренди Soberano Brendy Solera, Испания, Андалусия, Херес де ла Фронтера

Tio Pepe Fino
Сорт винограда: 100% Паломино бланко
Цвет: Желто-соломенный, светлый
Аромат: Выраженный флер, немного цветочный, свежий, чуть сладковатый, немного сливы
Вкус: Во вкусе дерево, немного горьковатый (яблочные семечки), выраженное послевкусье
Цена: 1020 руб.
Оценка: **
Свежо и приятно. Вино не на каждый день.

Manzanilla Fina Pedro Romero
Сорт винограда: 100% Паломино Фино
Цвет: Более насыщенный желто-соломенный
Аромат: Более тонкий, изящный аромат, кислотный, без сладости, немного пыльный, с тонами флера
Вкус: Маслянистый, более кислотный, терпкий, больше горечи, довольно плотный
Цена: 970 руб.
Оценка: **
Казалось бы, тот же Фино, но по ощущениям совсем другой. Выбрать между ними нельзя, нужно просто чередовать :)

Osborne Bailen Oloroso Dry
Сорт винограда: 100% Паломино Фино
Цвет: Каштан/слабый чай
Аромат: Кисловато-кожаный, опилки, пыльный чердак, вяленные на солнце помидоры, чуть чернослива
Вкус: Очень маслянистый, много дуба, выраженная кислотность
Цена: 760 руб.
Оценка: **
Маслянистость сначала очень удивляет, поскольку никак не ожидается из аромата. Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к этому олоросо, зато потом он начинает приносить большое удовольствие :)

Elegante Amontillado Medium
Сорт винограда: Педро Хименес, Паломино бланко
Цвет: Более светлый, ореховый с рыжим
Аромат: Чуть пыльный, с обещанием кислотности, немного чернослива
Вкус: Без горечи, с хорошей кислотностью, объемный/округлый, немного сладковато, выраженное послевкусье с хорошим развитием
Цена: 550 руб.
Оценка: ***
Предпочитаю амонтильядо всем прочим хересам. На мой взгляд, он очень сбалансирован. Хотя, возможно, проигрывает в сложности.

Osborne Bailen Pedro Ximenez 1827 Sweet Sherry
Сорт винограда: 100% Педро Хименес
Цвет: Темно-коричневый, жженого сахара
Аромат: Яркий запах черного изюма
Вкус: Очень сладкий (практически сироп), изюм, приторно-сладкое послевкусье
Цена: 970 руб.
Оценка: *-**
Ну.. Чтобы пить Педро Хименес, мне нужно иметь под рукой стакан с чистой водой :) Предпочитаю использовать его в качестве топинга к мороженому. Для меня слишком сладко, хотя ароматика потрясающая.

Soberano Brendy Solera
Сорт винограда: Айрен, Паломино
Цвет: Светло-коричневый, рыжеватый, маслянистый
Аромат: Немного яблочный, поджаренная корочка сдобы, стружка
Вкус: Чуть кисловатый, ореховый
Цена: 820 руб.
Оценка:
Аромат достойный, но спирт мешает мне насладиться им в полной мере.. Просто не люблю дистилляты.

  One Response to “Винная школа: вина Испании. Занятие пятое, Jerez”

  1. Tio Pepe Fino мне знаком. Привлёк ценой (8 евро за 1 литр)! И да, горчит. :)

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*