Jun 242012
 

Это была самая первая дегустация за пределами школы Простых вещей. И самое важное в ней – это не те вина, что мне удалось попробовать (они вообще меня оставили довольно равнодушной), а то, что в конце этого вечера, когда за стойкой остались только самые любопытные, в Виносыр забрел Томас, который с присущей ему общительностью разговорился с нами, а потом оказалось, что он живет в соседнем доме, а дальше он нас позвал на дегустацию к Денису Руденко – и понеслось.. :)

Так что забывать об этом дегустационном опыте никак нельзя :)

new_zeland_set

Сет состоял из вин двух производителей – Konrad и Hunter’s, и практически целиком представлен в ассортименте winestyle.ru.

Слева направо:

1. Hunter’s, Riesling, 2009, Новая Зеландия, Мальборо.
Производитель: Hunter’s
Алкоголь: 13%
Цена: 950 руб.

Аромат: неяркий, кислотный, минеральный, с легкой горчинкой, слегка соломенный
Вкус: выраженная кислотность, неплохое послевкусье, не очень плотный
Впечатление: простое питкое вино, значительно менее яркое, чем эльзасские экземпляры; требует хорошего охлаждения

2. Konrad, Sauvignon Blanc, 2009, Новая Зеландия, Мальборо.
Производитель: Konrad
Алкоголь: 12.5%
Цена: 670 руб.

Аромат: яркий, сладко-фруктовый, с “котиками”, ягоды, леденцы, летний луг, немного коры и травянистости; в бокале угасает
Вкус: совсем неплотное, довольно кислотное, без развития, послевкусье непродолжительное
Впечатление: очень повседневное вино, легкое, летнее, сопровождение еды не выдержит

3. Hunter’s, Sauvignon Blanc, 2010, Новая Зеландия, Мальборо.
Производитель: Hunter’s
Алкоголь: 13.5%
Цена: 1050 руб.

Аромат: яркие “котики”, травы, более кислотный, совсем без фруктовости, с оттенками фанеры и стружки
Вкус: кислотное, минеральное, чуть играет, более плотное, с легким ощущением сладости
Впечатление: по ощущению – рислинг, а не совиньон :) гораздо лучше предыдущих образцов, вполне можно в сопровождении еды

4. Hunter’s, “Kaho Roa” Sauvignon Blanc, 2008, Новая Зеландия, Мальборо.
Производитель: Hunter’s
Алкоголь: 12.5%
Цена: 1200 руб.

Аромат: сбалансированный, менее яркий, но плотный, с кислинкой, хорошей минеральностью, с оттенками хвороста и соломы, сладкая выпечка, летний луг
Вкус: очень кислотное, без нот сладости, горькие травы, неплохое послевкусье
Впечатление: воспринимается очень благородно, может быть слишком кислотно, но очень достойно

5. Hunter’s, Gewurztraminer, 2010, Новая Зеландия, Мальборо.
Производитель: Hunter’s
Алкоголь: 14%
Цена: 1150 руб.

Аромат: сладкий, фруктовый, пряный, леденцы, манго, очень яркий и сортовой
Вкус: слегка играет, сортовой вкус, долго развивается, не очень плотный, сладость без особой структуры
Впечатление: неплохо, но Эльзас как всегда лучше :)

6. Konrad, Pinot Noir, 2009, Новая Зеландия, Мальборо.
Производитель: Konrad
Алкоголь: 14%
Цена: 950 руб.

Аромат: в первом носе спирт, пыль, фанера, немного вишни и черной смородины, кислая кожа, красные ягоды
Вкус: неплотное, с хорошей кислотностью, легкой горчинкой, с заметными танинами, но без сложного развития
Впечатление: должно быть хорошо к дичи в ягодном соусе

7. Hunter’s Pinot Noir 2008, Новая Зеландия, Мальборо.
Производитель: Hunter’s
Алкоголь: 13.5%
Цена: –

Аромат: кожа, мясо, лист черной смородины, красная смородина, дуб, немного черноплодной рябины, спирта меньше, но все-таки заметен
Вкус: хорошая кислотность, ягоды, долгое послевкусье
Впечатление: впечатлений не сохранилось :)

8. Konrad, “Bunch Selection” Riesling, 2008, Новая Зеландия, Мальборо.
Производитель: Konrad
Алкоголь: 8.5%
Цена: 980 руб.

Аромат: ярко бензольный: пластмасса, пластилин, чернильная ручка
Вкус: цитрусовый сироп, пластмасса в послевкусье
Впечатление: мне этот тип вин совершенно неинтересен

В общем, Новая Зеландия, что на этой дегустации, что во время последовавших экспериментов, оказалась совершенно не моим вариантом. Как бы я не пыталась ее распробовать, но старосветские деликатные вина из того же рислинга, совиньона и пино нуара мне нравятся много больше.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*