Jun 262012
 

Очередная дегустация у Дениса Руденко. Несмотря на располагающую тему (ароматные вина, хотя это не совсем верный термин) Денис сегодня был очень сдержан в части химических терминов, даже немного обидно :)

Зато подтвердилось главное: 80, а и то 90% в оценке вина – это обстановка, в которой вино пробуется. Сегодня обстановка была что надо, тем не менее, если смотреть на абсолютные цифры, то заметно, что я стала гораздо скупее на оценки. Очевидно ожидания растут гораздо быстрее, чем уровень пробуемых вин :)

aromatic_set

Слева направо:

1. Konrad, Sauvignon Blanc, 2009, Новая Зеландия, Мальборо.
Производитель: Konrad
Алкоголь: 12.5%
Цена: 670 руб.

Аромат: минеральность, “котики” (они же крыжовник), травы, кора зеленой веточки, зеленое яблоко, хлебная корочка, в пустом бокале – сухофрукты
Вкус: хорошая кислотность, неплотное, приятное послевкусье
Впечатление: легкое, но приятное повседневное вино, при такой кислотности хочется большей структуры (или сильнее охладить)
Оценка: 2.5

2. Henschke Louis, Eden Valley Semillon, 2006, Австралия
Производитель: Henschke
Алкоголь:
Цена: 1700 руб.

Аромат: яркий, насыщенный, травы, горькое сливочное масло, толь, воск, немного скотного двора, бензолы, прелый стол сена
Вкус: маслянистое, плотное, обволакивающее, средняя кислотность, прополис в послевкусье
Впечатление: очень плотное, даже тяжелое вино, требует сопровождения. По стилю и ароматике напоминает вердехо.
Оценка: 3

3. Offenberg Spitz-Riesling Smaragd, 2006, Wachau, Австрия
Производитель: Donabaum Johann
Алкоголь: 13%
Цена: 2400 руб.

Аромат: сладость, фруктовая карамель, минеральность, кремний, фрукты (персик? абрикос?), постепенно появляется изюм и хлебная корочка
Вкус: яркий, хорошая кислотность, ощущение сладости, плотное
Впечатление: недостаточно минерально для сухого рислинга, но очень приятное плотное вино
Оценка: 3-3.5

4. Hunter’s, Gewurztraminer, 2010, Новая Зеландия, Мальборо.
Производитель: Hunter’s
Алкоголь: 14%
Цена: 1150 руб.

Аромат: конфеты, цветы, минеральность, папайя
Вкус: сладость, ощущение легкой игры, недостаточно кислотно
Впечатление: излишек сахара, мало кислотности, но очень ароматно
Оценка: 2.5-3

5. Zantho, Muskat Ottonel, 2009, Австрия, Бургенланд
Производитель: Zantho
Алкоголь: 12%
Цена: 730 руб.

Аромат: яркий, сладкий с кислинкой, узнаваемо сортовой, немного пыльный, бергамот, белые цветы
Вкус: мягкая горчинка, умеренная кислотность, среднеплотное
Впечатление: сладко :), но если от этого отвлечься – хорошо
Оценка: 2.5

6. Tio Pepe Fino, Испания, Андалусия, Херес
Производитель: Gonzalez Byass
Алкоголь: 15%
Цена: 1030 руб.

Аромат: в первом носе немного мешает спирт; флёр, с легкими хлебными и сладкими оттенками, горечь, морская галька, йод (!), компостные яблоки, ржавчина, морская соль, появляются тона сладкой выпечки
Вкус: херес фино :)
Впечатление: ярко, хорошо под настроение, открыла для себя это вино заново. Удивительно, но даже во время дегустации на самой винодельне Tio Pepe этот херес не воспринимался так хорошо :)
Оценка: 3-3.5

7. Bertani Valpolicella Classico DOC Villa Novare, 2010, Венето, Италия
Производитель: Bertani
Алкоголь: 12%
Цена: 800 руб.

Аромат: в первом носе – спирт, ягоды, лист черной смородины, легкая пыль, пряности, мята, легкие кожаные оттенки, вяленые яблоки, бадьян (!), вишневая веточка (и прочие веточки), немного аптеки
Вкус: немного спиртуозно, хорошая кислотность, вишня, мягкая горчинка в послевкусье
Впечатление: немного мешает выпирающий алкоголь (и это при 12 процентах), но очень ароматно и легко
Оценка: 3

8. Vina Carmen Wine Maker’s Reserve, 2002, Чили (бленд на основе Каберне Совиньона)
Производитель: Vina Carmen
Алкоголь: 14.2%
Цена:

Аромат: вишня, чернослив, черноплодка, копченое мясо, спирт, шоколад, перец, замша, ментол, дым
Вкус: резковат, выраженные танины, долгое интересное послевкусье, кислые ягоды
Впечатление: интересное вино с ароматом, хорошо развивающимся в бокале (обязательно дать подышать!). Чуть резковато для меня, но с едой должно быть прекрасно, особенно с мясом.
Оценка: 3.5 (+)

9. “Damilano Barolo” Barolo DOCG, 2001, Италия, Пьемонт
Производитель: Damilano
Алкоголь: 14%
Цена: 1800 руб.

Аромат: томатная ботва, палый лист, смородиновый лист, ягодные оттенки, кожа, с развитием увеличиваются кислые тона, кора, чернослив, кислые ягоды
Вкус: выраженные танины, хорошая кислотность
Впечатление: сложно, интересно, нужно обдумать :) эти “кисло-кожаные” оттенки все-таки не совсем моё.
Оценка: 3-3.5

10. Henriques & Henriques Finest Medium Dry, 5 years, Мадейра, Португалия
Производитель: Henriques & Henriques
Алкоголь: 19%
Цена: 11 евро

Аромат: сухой, “хересный”, флёр, древесная пыль, спирт, копчености, орехи, смола, бекон, дерево, шоколад
Вкус: отлично сбалансированный кисло-сладкий, немного выпирающий алкоголь
Впечатление: очень красиво, хотя алкоголь немного “вылезает”
Оценка: 3-3.5

  One Response to “Дегустация: вина с высокой ароматикой”

  1. Даша, чтобы в Мадейре алкоголь не вылезал, надо искать как минимум десятилетку. Но вот найти ее в Москве – тот еще вид спорта и настоящая проблема :(

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*