Jun 282012
 

Судя по тому, что сейчас конец июня, а с отпуска в апреле-мае я так ничего и не выложила, полноценный и структурированный отчет у меня уже явно не получится. Так что расскажу о самом сильном эмоциональном переживании этой поездки – прогулке по Королевской тропе в Эль Чорро.

Королевская тропа

Вот что говорит нам википедия:

Королевская тропинка (исп. El Caminito del Rey) — сооружение, состоящее из бетона и вбитых в скалу костылей и железнодорожных рельсов. Тропа расположена между водопадами Чорро и Гайтанехо в ущелье Эль Чорро около Алоры в Малаге, провинции Испании. Дорога расположена на высоте 100 метров от земли, её протяжённость составляет 3 километра, ширина всего 1 метр. В настоящее время тропа находится в очень ветхом состоянии. Поручни почти везде разрушены, во многих местах разрушена и сама конструкция, поэтому из соображений безопасности для туристов этот путь официально закрыт.

Но это сухой язык энциклопедии. Чтобы лучше понимать, о чем речь, в той же википедии есть прекрасная картинка, передающая масштаб этого сооружения (посмотрите в полном размере – на тропинке есть люди). К сожалению, у меня таких масштабных фотографий нет, зато есть иллюстрация текущего состояния тропы:

img_7568s

Чтобы попасть на тропу нам потребовалось два вечера. В первый мы пришли к началу, я посмотрела на стартовую виа-феррату (пешеходное начало тропы несколько лет назад было специально разрушено властями после серии смертельных случаев, чтобы неподготовленные любопытствующие не могли на нее попасть) и сказала, что никуда я не пойду, мне и тут на камушке хорошо.

Наташка же решительно направилась к началу трассы, Женька, немного подумав, тоже. Дальше была маленькая серия эпикфейлов – у Женьки заклинило карабин на самой первой точке страховки, а отважная Наташка оказалась еще и Наташкой разумной, поэтому, обнаружив, что на одном из вертикальных участков длины двух оттяжек не хватает для перестегивания, так же решительно начала спускаться обратно :)

\
Старт виа-ферраты.

\
Место, откуда Наташке пришлось спуститься.
Собственно, сама Наташка на этой фотографии тоже есть – для масштаба.

Пришлось вернуться в кемпинг не с чем.. А утром был дождь, лазать было невозможно, поэтому мы с Женькой решили рвануть в Малагу (где нашли чудный бар с огромными бочками малаги, но об этом в другой раз), а Наташка осталась наслаждаться природой Эль Чорро. Однако днем распогодилось и тут же появилось желание вернуться и попробовать еще раз. Поэтому путь в кемпинг был очень стремительным – ведь нужно было оставить побольше времени на тропу!

\
Общий вид на ущелье, начало тропы и мост между ее участками. Справа видно кусочек зеленого ж/д тоннеля.

Итак, попытка номер два. Женька немного задержался, покупая самострах (с оттяжками все-таки не очень комфортно), так что в этот раз в отрыв ушли мы с Наташкой. И как бы страшно мне не было (Наташке, я уверена, вообще ничего не страшно), я смогла преодолеть участок с горизонтальными перилами, 15 метров вертикали и.. добраться до последней скобы, у которой дожидалась меня Наташка. А дальше шел участок тропы без страховки, очень простой, будь он в метре над землей, но когда под тобой этих метров 100..

\
1 – горизонтальная часть виа-ферраты, 2 – вертикальный участок с лазанием,
3 – наклонная тропа наверх, на которую пожалели скоб для страховки

Не могу назвать это решение разумным, но мы решили идти дальше. Пара минут учащенного сердцебиения – и мы на тропе!

Теперь немного о том, что не все так опасно – вдоль самой тропы пробит стальной тросс в довольно приличном состоянии, который позволяет организовать страховку во время “прогулки”.

\
А может и Наташке бывает страшно, иначе чего она тут такая довольная?..

Тут нас догнал Женька и началась сама “прогулка”. Нужно сказать, что на тропе есть несколько особенно “интересных” участков :)

\

Зато неотступающая адреналиновая волна делает окружающую действительность еще прекраснее. Тропа переходит с одного скального массива на другой, и с моста открывается вид и вглубь ущелья, и обратно на реку с городком Эль Чорро.

\

\

Мы прошли только небольшой участок тропы – наступили сумерки, а еще нужно было успеть спуститься.. К тому же где-то дальше находится настолько разрушенный участок, что для его преодоления потребовалась бы веревка, скальники и настоящее лазание, а не перестегивание между скобами.

\

\

\

Обратный путь получился гораздо быстрее и слаженнее. Мозг привык и почти перестал бояться. Но свой адреналивый взрыв мы успели получить :)

Нужно сказать, через этот скальный массив проложена серия железно-дорожных туннелей, и через них, чтобы посмотреть на тропу, постоянно ходят туристы (поезда тоже ходят). А туристов подкарауливают полицейские :)

\
Виден короткий выход из железно-дорожного туннеля между скальными массивами.

Сейчас Испания декларирует, что в ближайшие годы тропа будет полностью реконструирована и на нее вернут открытый доступ. Не могу сказать, что это радует – когда есть место, куда могут попасть не все, а ты смог, оно как-то приятнее.. :)

И смешное видео напоследок:

El Caminito del Rey from Daria Ratnikova on Vimeo.

 28/06/2012  Tagged with: , ,  Add comments

  One Response to “Испания, май 2012: Эль Чорро, El Caminito del Rey”

  1. Просто бомба, Дашка, спасибо! :)

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*