Не обращайте внимание на странный цвет и консистенцию… Суп очень вкусный!
Сделан на базе этих двух рецептов: Крем-суп из каштанов с грибами и Суп с тыквой и каштанами. Хочу так вкусно снимать еду дома..
Теперь к делу. Самое муторное – это отобрать и очистить каштаны. Для этого они надрезаются и отвариваются 6-7 минут, после чего внешняя кожура и внутренняя прослойка снимаются много проще. Нужно сказать, что на выброс идет не менее 50% каштанов – очень много подгнивших, надкусанных и т.п.
Далее почистить и порезать кубиками тыкву, мелко нашинковать небольшую луковицу. Слегка обжарить и потушить вместе минут 10-15.
Переложить в кастрюлю, добавить каштаны, корень петрушки и сельдерея, порезанные грибы (не все! часть оставить), посолить и варить на небольшом огне пока овощи не станут мягкими. Зачем пюрерировать овощи (какое я теперь слово знаю!) с помощью блендера, добавить сливки и мелко нарезанный остаток грибов и варить на небольшом огне до готовности. Кстати, опытным путем установленно, что если слегка обжарить грибы (вторую партию), то получится гораздо вкуснее.
Перед тем, как подавать, добавить сливки и зелень. Ни хлеб, ни сухарики не нужны – каштан прекрасно их заменяет.
P.S. В моем варианте немного не хватает какой-нибудь выраженной нотки – я бы по привычке предложила добавить имбирь, но, возможно, что пастернак, которого я не нашла, как раз решил бы эту проблему.