Mar 042011
 

По рецепту Белоники.

Марокканский суп

Цитирую рецепт дословно:
Ингредиенты (примерно на 10-12 порций):
Красная чечевица – 400 гр
Нут – 200 гр
2 средних помидора
З стебля сельдерея
2 некрупных луковицы
Корень имбиря 3 см
2-3 дольки чеснока
Петрушка – 2 ст. ложки
Мята -1 ст. ложка
Кумин – 0.5 ч. ложка
Куркума – 1 ч. ложка
Кориандр – 1 ч. ложка
Чили перец – 1 ч. ложка
Цедра и сок половины лимона
Оливковое масло
Соль
Черный свежемолотый перец по вкусу
1.5 литра говяжьего светлого бульона
Для ореховой “заправки” 5 ст. ложек фундука и 0.5 кумина.
Говяжий бульон можно заменить овощным, ну или просто водой.

Рецепт
Стебли сельдерея порезать небольшими кубиками. Нарезать мелко лук и порубить чеснок. Помидоры очистить от семян и кожицы, порезать кубиками. Зелень вымыть и мелко нарубить.
Нут вам придется отварить заранее. Замочите его на ночь в воде, промойте и сварите до почти(!) готовности. Он не должен быть мягким и разваренным! Пробуйте. Чечевицу на час залейте холодной водой.
Держим наш бульон “под рукой”. Наливаем в большую кастрюлю оливковое масло.

Обжариваем лук и сельдерей до очевидного запаха. Добавляем натертый на мелкой терке имбирь и порубленный чеснок. Обжариваем пару минут.
Добавляем куркуму, обжариваем еще минуту. Дальше петрушка.

Вливаем бульон, даем закипеть. Отправляем в бульон 2/3 чечевицы. Одну треть оставляем!
Варим тридцать минут на среднем огне. Добавляем помидоры. Еще варим минут пять.

Отправляем суп в блендер. Взбиваем до пюре. Секунд 30, не больше!

Выливаем суп обратно в кастрюлю, даем закипеть и снимаем пенку. Добавляем кориандр и кумин.
Кладем оставшуюся чечевицу, варим минут 10. Добавляем мяту и чили. Солим и перчим.
Чистим цедру лимона и выжимаем сок, отправляем в суп.
За пару минут до готовности кладем нут. Выключаем и даем настояться.

Орехи кладем на сковородку.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10, они должны хорошо подрумяниться. Вынимаем, выкладываем на доску, накрываем салфеткой.
Хорошо их лупим скалкой и прокатываем, они не должны быть очень мелкими.

Рубим, если надо, еще ножом и перемешиваем с кумином. На стол подаем отдельно суп, отдельно орехи. Орехами посыпаем уже при подаче.

Мне понравилось еще немного Табаско добавить.

 04/03/2011  Tagged with: ,  Add comments

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*