Jun 062011
 
greg_mortenson_tri_chashki_chaya “Три чашки чая” – это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир.

Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.

Сегодня Мортенсон руководит одной из самых успешных благотворительных организаций в мире, он построил 145 школ и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана.

Когда ты впервые пьешь чай с горцами балти, ты – чужак.
Во второй раз – почетный гость.
Третья чашка чая означает, что ты – часть семьи,
а ради семьи они готовы на что угодно. Даже умереть.

Книга была издана в 48 странах и в каждой из них стала бестселлером. Самого Грега Мортенсона дважды номинировали на Нобелевскую премию мира в 2009 и 2010 годах.
(Описание на ozon.ru)

Эту книгу сложно читать как художественную литературу – язык неумелый, с частыми пафосными отвлечениями, сюжет обрывочный… Но самая история очень интересна и стоит того, чтобы закрыть глаза на художественные недостатки произведения, тем более, если перед этим ничего не знать про Пакистан.

Еще одно – герой, без сомнения, безумен :) Хорошо, что в данном случае безумие неразрушительно.

  One Response to “Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин, “Три чашки чая””

  1. спасибо за коммент) а то я так долго размышляла, брать ли книжку… видимо, лучше на русском и в эл.варианте, в новые полки отдать другим фолиантам.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*