Jun 162009
 

Так вышло, что всего через месяц после Коста Дорадо, мы поехали на Майорку. Вот только в этот раз не со школой, а сами по себе, две девушки. Лазать!

Общая информация

Тур нашли через http://www.cheaptrip.ru, семь дней на двоих 561 евро с завтраками-ужинами (отель Gala *** в Can Pastilla), перелетом и трансфером. Визы у нас были (и есть).

Забронировали машину в http://www.pujolrentacar.com/ – пятидверный Seat Ibiza Auto нам обошелся в 231 евро за семь дней. На бензин потратили еще 50 евро, проехали около 600 км.

Пользовались бумажным гайдом http://www.rockfax.com (там удобно быстро выбирать район по наличию солнца) и pdf-гайдом с http://www.coronn.com/ (самое толковое описание подходов).

Всего посетили шесть райнов, подробнее ниже.

Скалолазный день первый.
Cala Santganyi

В первый же выезд столкнулись с тем, что координаты в нашем гайде неверные. Приехали по ним, нашли море и даже скалы – но не те :) Сориентировались по карте и переместились на несколько километров.
Машину пришлось оставить после “треугольного круга” (такое есть в описании подхода) :)

Потом нужно пройти к старой смотровой башне (кстати, на последнем перед башней участком слева стоят какие-то чудные инсталляции из старых железок). С площадки перед башней повернуть направо и пройти до спуска к морю.

Первые два сектора (с пятерками Ebamsa и шестерками Semen de Trigo) в тени где-то до часу. Причем у шестерочного сектора первая часть опять в тени после двух. Со всех секторов видно арку Шармы – Es Pontas (через бухту) :)

Лазили:
Vino tinto V+ onsight
Tapas 6A+ onsight
Semen de Trigo 6B+ toprope
Finger killer 6C не получилось :)

Две последние трассы очень короткие, метров 10, из них 3 подлаз к трассе, 3 метра – долаз, оставшиеся четыре метра – жесткий болдеринг, определяющий сложность трассы.

Пробивка не очень безумная, но вопросы оставляет. Например, не слишком ли высоко первый шлямбур на Finger killer’е – где-то в четырех метрах. Лазание там простое, но всякое же бывает.

Один участок скалы очень забавный – больше всего напоминает полочки фингерборда :)

Посмотрели остальные сектора, захотелось пролезть безумную 6А+ Colesterol party (чтобы убедиться, что это 6А) в секторе Cocina Ligera, но не хватило времени и сил (жара очень выматывает).

Уехали смотреть сначала на Es Pontas, а потом в монастырь Сан Сальвадор – отличная смотровая точка, остров как на ладони.

День второй.
S’Atalaia – Port de Soller

GPS’у задали примерную точку на карте, правда, в городе он нам не помог – не знает, где одностороннее движение. После того, как проехали поворот на порт, метров 300 нужно ехать круто вверх, потом остановиться, чуть недоезжая вершины – слева будет бар Наутилус. Машину оставить возле него, пройти по гравийной дороге к смотровой площадке и оттуда направо по тропинке между двумя сетчатыми заборами. Прямо над секторами идет стройка.

Уже со смотровой площадки видно скалы, легко узнаваемые по гроту Virgin.

Мы лазили вдоль грота и рядом на секторе Bon Vi.

Скалы довольно заполированные, но интересный рельеф – много глубоких дырок, провалов, встречаются колоннеты и занятные наплывы-наросты. Пробивка бодрит :)

В тени где-то до часу-двух.

Пролезли:
Sea 6A flash
Sand 6B toprope
Bubu mac 6B+ toprope – отличная трасса, старт по колоннетам в углу грота, потом дырки-ручки, под финишем безумный накат с крестом на нависании. Пока провешивала с нижней, мне было очень страшно :)

Вообще, на их шестерках А-Б встречаются неожиданные движения – то накат на уровне рук, то длинный перехват с дырки под один палец.. Подозрительно все это :)

В самом Порт де Сойере показалось скучновато, хотя один раз проехать или немного пройти стоит – бухта огружена холмами, от этого очень камерное ощущение. Но жизни там нет :)

А, да. Порции в Наутилусе гигантских размеров. И у них есть гофры с шоколадом :)

Еще мы решили поступить благоразумно и погулять, пока самое активное солнце, чтобы вернуться к половине шестого. Ровно то время, пока мы отсутствовали, солнце было затянуто облаками, когда же мы вернулись, естественно, “распогодилось”. Пожарившись на скалах с час, мы начали собираться домой. Пока дошли до парковки – небо опять затянуло :)

Сам Soller посмотреть не успели.

Ни в первом, ни во втором районе не встретили ни одного скалолаза.

День третий.
S’Estret

Поехали в район S’Estret под Valldemossa. Парковка находится слева от дороги, не доезжая 3-4 км до Вайдемоссы.

Чтобы попасть в сектор Cuarenton нужно вернуться по дороге 200 метров, там в чуть разломанном каменном ограждении русла есть спуск – на дереве привязана веревка с узлами. Дальше пересекаем русло – и вот уже скалы. Мы шли на звук – наконец-то появились еще какие-то скалолазы!

Правда, они заняли как раз ту трассу, которую мы наметили себе для работы еще по гайду. Это, конечно, досадно.

Поэтому лазили как обычно 6А-6В+ :)

Кстати, в этом районе и пробивка очень частая, и категорирование явно проще. Скалы немного заглажены, но не критично.

Солнце тоже появляется после двух.

Все трассы, которые довелось вылезти, даже имен в нашем гайде не имеют, только категории :) Пришлось сверяться по коронновскому pdf-нику:
Eliminate 6A onsight
Tight slab 6a+ onsight
Red Stain 6b+ redpoint, second go

Поскольку на солнце лазить было совершенно невозможно, поехали смотреть Вайдемоссу. Деревушка очаровательная, но маленькая и очень туристическая. Впрочем, заехать стоит хотя бы за ощущением полного покоя и безмятежности.

Дальше поехали по серпантину вдоль моря через Deja в Soller (боже, как мне страшно рулить на серпантинах над морем…) Сойер нам не понравился :) Главная площадь с собором там симпатичная, но в остальном ничего примечательного.

День четвертый.
Port de Pollenca – Sa Creveta

Решено было поехать на крайнюю северо-восточную оконечность острова – мыс Форментор. Соответственно, полазить где-нибудь неподалеку.

Выбрали район Sa Creveta – он находится в пяти-шести километрах после Port de Pollenca, паркинг как раз у viewpoint’а Colomer, что на развилке дорог на мыс Форментор и маяк Mirador.

Сектора мы искали долго :)

Никак не могли поверить, что первый сектор расположен прямо под смотровой площадкой – на самой площадке пробита база для дюльфера вниз к началу маршрутов.. Высота сумасшедшая, народ ходит стадами, как в таких условиях лазать – непонятно. Впрочем, в этой части острова вообще странное отношение к выбору массива для пробивки. Например, тут есть район, на котором страховка осуществляется прямо с шоссе..

Остальные три сектора расположены в полностью уединенном месте. Нужно пройти вдоль старой водопроводной трубы (начинается от парковки) обратно в направлении Порт де Полленца метров 200, после большой пирамидки из камней свернуть направо к скальному массиву. Далее следовать за пирамидками (их много-много), которые выведут к седловине хребта. Потом самое интересное – спуск на другую сторону. Спускаться придется лазанием, не сложным, но как-то все равно неприятно без страховки. В результате, мы сначала сбегали туда на разведку налегке, потом вернулись с вещами. Минус час лазания..

Мы направились сразу в дальний сектор – Dreta. Здесь 28 (!) трасс уровня 5+ – 6с+. Стенка, в среднем, вертикальная (где-то чуть лежит, где-то чуть нависает). Равновесное лазание по жутко колючим мизерам и дыркам.
К сожалению, дорога сюда и поиск сектора заняли у нас слишком много времени. Поэтому успели полазить только две трассы, когда к нам пришло солнце (в начале второго).

Пробивка очень частая, иногда вщелкиваешься, не вылезая за последнюю оттяжку. Но все старое, шлямбурные уши покрыты ржавчиной.

Вернулись в сектор Esquerra. Здесь есть небольшой участок (внутренний угол), на котором солнца, судя по всему, вообще не бывает.

Но там только две трассы – пятерка и 6а. Основная часть сектора уже тоже была на солнце.

Пролезли эту 6а (внизу пробивка очень частая, а сверху пролеты резко увеличились) и неспешно двинулись выполнять культурную часть программы.

Съездили на мыс Форментор – сам мыс ничего особенного из себя не представляет. Точнее, там красиво, но дольше 10 минут делать нечего. Зато 15 км серпантина вызвали бурю эмоций – мне было ппц как страшно вести машину, а Наташка была в ппц каком восторге.. Хоть в чем-то мы сошлись :)

Вернулись в Полленцию. Очень приятный городок, все те же узкие улочки, стены из песчанника, неспешная жизнь, но почему-то он нам понравился больше прочих. То ли из-за вида с лестницы в 365 ступеней, то ли из-за потрясающе вкусного фраппе у ее подножья :) Кстати, мне впервые после Кипра удалось найти толковый фраппе.
Да, скалолазов опять не было :)

Пролезли:
Ca magre, puces 6a+ onsight
Ja me pagaras 6c – не вышло даже toprope. И вообще на этой трассе понимаешь, что не тот маршрут они назвали фингеркиллером. Пальцы просто как на иглы насаживаются. Жаль не было на маршруте фотоаппарата – уж очень интересные зацепы на нем.
Isthar 6a onsight

День пятый.
Puig de Garrafa

Наконец-то нашли район, в котором долго-долго нет солнца :) Расположен по пути в Andratx.
GPS координаты в гайде неверные, мы ориентировались по схеме. Вообще при поиске этого сектора наш бумажный гайд был довольно бесполезен. Гораздо толковее все описано в pdf с corron.com.

Запарковались дальше водонапорных хранилищ (рядом с ними не стоит – водовозы большие, тяжелые, могут и зацепить), вернулись пешком метров 100 и пошли наверх к скалам. Дорога закрыта воротами, но рядом есть дырка в заборе :)

На развилке повернули налево и совсем скоро оказались у секторов Izquierda, Derecha и Vampiro.
По уже сложившейся традиции пролезли пару шестерок А, какую-то шестерку Б и разленились..

Нужно сказать, что место там замечательное – даже когда выходит солнце, есть тень от деревьев, из ущелья дует ветерок, и вообще там как-то приятно :)

Порода рыжая, позитивная, держит хорошо, пальцы особо не рвет, на трассах встречаются пещерки, в которых “можно жить” :) Натеки, наросты, коллонеты – немного, но есть. Высота трасс, правда, в этих трех секторах небольшая – 10-12 м, до остальных не дошли. Пробито очень часто. Секторов много, трасс на них тоже, сложность – всякая.

Всячески рекомендуем.

Скалолазов не видели.. :)

Пролезли:
Calabruix 6a flash
Macaco 6a flash
Vampiresa 6b redpoint second go

Чуть дальше расположен Port D’Andratx – типичная узкая бухта, яхты, причалы, кафе, чайки, тихо, спокойно.
Пообедать там приятно, но дольше делать нечего. Даже viewpoint’а больше нет – все застроили. Впрочем, можно умудриться и с обочины дороги на окраине мыса что-нибудь рассмотреть. Это “что-нибудь” выглядит очень симпатично :)

День шестой.
Cala Magraner

Вообще мы сегодня не собирались на скалы. Планировалось, что поедем в какую-нибудь симпатичную бухточку, поплаваем (а то купались только в день приезда), позагораем (а то загорели только плечи и нос) и полентяйничаем.
Но случайно вечером гайд открылся на странице Cala Magraner. А там такое!

Место совершенно потрясающее – уютная бухта с песчанным дном, вдоль которой тянется пробитый сектор. Страховка некоторых трасс осуществляется прямо с воды (микроскопической надувной лодочкой под веревку порадовали встреченные британцы).

Большая часть трасс – шестерки, но есть отдельный сектор с серьезным нависанием и колонетами чуть недоходя до берега.

Там даже солнца нет. На остальных секторах солцне палит уже после 12, так что приходится после каждого пролаза окунаться в море. Впрочем, это воспринимается, скорее как плюс :)

Да, сегодня мы встретили небывалое количество скалолазов. Они тоже лазили 6а :) Сезон такой, видимо, – непрерывная сиеста, напрягаться нельзя :)

Найти сектор по нашему бумажному гайду как всегда оказалось почти нереально. Опять спасались коронновским pdf-ником.

Лазили в секторе Xorics – он выходит прямо к воде. Приятно стоять босыми ногами на песке :) Правда, от песка железки клинить начинает, но это мелочи.

Пролезли (настоящий день 6а!):
L’amo de Balitx m’envia 6a onsight
Ses tres Maries 6a flash
Asuqui (mogote) 6a onsight
Repusai 6a onsight

В три часа пришлось уехать – нужно было сдавать машину… Сердце просто разрывалось.

Погуляли вечером по Пальме, а то нехорошо как-то – жили в восьми километрах и ни разу не были :) Это действительно город, живой город – все посещенное ранее оставляло мультяшное ощущение.

Итоги

Съездили мы просто супер – и с отдыхательной, и с лазательной точки зрения, даже несмотря на то, что ни на что сложное так и не покусились (хотя некоторых неопробованных трасс жалко). Зато пролезли 18 шестерок A/B – получилась тренировка онсайта :)

Скал и пробитых районов на Майорке великое множество. В нашем гайде их 40, а ведь еще есть отдельный гайд по DWS!

Но ехать лучше не летом, конечно. Иначе очень ограничивает солнце. Хотя на сложных секторах с потолками вечная тень.. :) Нужно только до них дорасти :)

Я б сюда еще как-нибудь осенью прилетела :)

 16/06/2009  Tagged with: ,  Add comments

  3 Responses to “Все о 6А на Майорке”

  1. Привет! А подскажите, пожаолуйста, как ещё можно найти гайды. Те ссылки, которые в отчёте, к сожалению, более не работают.. Можно ли их купить на месте или лучше искать скачать. Как называется сама книжка, чтобы долго не думать, какой запрос оставить в инете на её поиск? И да, спасибо большое за отчёт! Мы первый раз едем туда и хотим тоже попробовать посетить скальные маршруты.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*