Jan 282010
 

В середине января состоялась наша поездка в Израиль – с нескалолазными целями, но оставить веревку дома мы, конечно же, не могли =)

На скалы по плану было отведено всего полдня в субботу. Но когда рано утром мы выехали из Иерусалима и начали по карте изучать предстоящий путь (лазать планировалось под Хайфой, но перед этим еще нужно было подняться «гору» Тавор и посетить парк Ахула чуть севернее Кинерета), оказалось, что если проехать чуть дальше, то доберемся до вершины Хермон (израильская часть чуть выше 2 тыс. местров), где расположен горнолыжный курорт (!). Мы не смогли себе в этом отказать (конечно, целых пять дней снега не видели) и перенесли посещение скал на следующий день.

А назавтра мы проснулись под умиротворяющий стук дождя по крыше.. Очень приятное ощущение – как будто ты у бабушки на даче, началось дождливое июльское утро, за окном сумрачно, зелено и влажно. Картину дополнила хозяйка guesthouse’а, которая принесла поднос с рогаликами, домашним творогом и малиновым вареньем :) Вот только в детстве не нужно было ехать на скалы.

Подавив минутную слабость духа, мы решили хотя бы посмотреть на скальный район. По дороге небо начало светлеть, пока, наконец, не вышло солнышко. Настроение сразу улучшилось :)

Немного поплутав, добрались до места, где наша машина уже проехать не могла. Припарковались на обочине и, радостно насвистывая, начали спускаться к скалам.

Нашей целью был район Gita East, расположенный в живописном ущелье немного восточнее Акко.

Информация по всем пробитым районам Израиля (а их немало) есть на сайте http://www.israelalpine.org/gb/guidebookmap.html

Немного русскоязычных гайдов есть здесь http://sarma.co.il/wiki/index.php/%D0%A1%D…%B8%D0%BB%D0%B5

Нужно сказать, что описано все очень подробно – и маршруты, и подходы, и общие комментарии по трассам. Порода везде – известняк. Пробито часто, за железом следят (в основных районах). В инете можно найти несколько активных скалолазных коммьюнити.

Так вот, добрались мы до скал, сориентировались в секторах и начали облачаться в снаряжение. Женька aka stratus выбрал для разминки маршрут, пробитый однофамильцем Димой Фридманом, а дальше был намечен маршрут Still Optimistic – привлекший больше историей своего названия (о чем будет отдельный рассказ), чем линией (хотя выглядит тоже интересно). Когда была надета обвязка – скрылось солнце, когда разбухтовали веревку, облака стали мрачнее, когда Женя прикоснулся к скале, упали первые капли, но их было мало и решили не останавливаться. Когда же была прощелкнута четвертая оттяжка, ливануло так, что стало сложно даже смотреть вверх, изучая что же дальше )))

В общем, оставили мы на память израильским друзьям один карабинчик, посмотрели соседний сектор, густо увешанный оттяжками, – сильно нависающий с трассами от 7с до 8а+, неспешно собрались и побрели обратно к машине, где успешно компенсировали недополученную на скалах физ. нагрузку выталкиванием машины из топкой глины, в которой она успела намертво завязнуть :)


Такая вот печальная история :) Лазать не лазали, зато теперь мы можем лично подтвердить, что пробитые районы в Израиле есть, и что выглядят они интересно почти для любого уровня лазания. А, учитывая, что зимой там тепло (хотя часто дождливо), билеты иногда можно дешево поймать на распродажах (наши стоили 8600 с человека), виза для российских граждан не нужна, то вполне можно рассматривать Израиль как вариант для зимнего лазания. И уж точно стоит взять снарягу «заодно» в туристическое путешествие по стране.

 28/01/2010  Tagged with: ,  Add comments

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*