В процессе приготовления обнаружила лайф-хак: если печь ароматное (апельсин и ваниль!) печенье и одновременно есть моё псевдо-печенье (без яиц, сахара, масла, но тоже с полентой), то аромат на кухне прекрасно обманывает организм и вкус кажется настоящим! Недаром обонятельные рецепторы и рецепторы вкуса – это одно и то же, получившее дифференциацию в процессе эволюции.
Где-то читала, что при отсутствии обоняния еда практически полностью теряет вкус.
В общем, моё чаепитие сегодня удалось, и всё это без вреда для Кати
Почти полностью по этому рецепту, с небольшим изменением пропорций (из того, что оставалось) и более классической для печенья из поленты формой.
Ингредиенты:
цедра 1-го апельсина
50 г муки
50 г сахара
90 г поленты (я использую поленту Bravoli)
60 г сливочного масла
1 яйцо
щепочка соли
несколько капель ванильной эссенции
Мелкой теркой снять цедру с апельсина. Все ингредиенты, кроме яйца, перетереть руками с мягким маслом в крошку.
Яйцо слегка взбить вилкой (до однородности), вмешать в основную смесь. Убрать в холодильник на полчаса-час.
Застелить противень пекарской бумагой и выдавливать с помощью кулинарного мешка печенья в форме буквы S. Выпекать при температуре 200 градусов 10-11 минут (до легкого румянца по краям).
Печенье очень ароматное, по текстуре похоже на обычное песочное, но ощутимо нежнее.