Feb 252015
 

В процессе приготовления обнаружила лайф-хак: если печь ароматное (апельсин и ваниль!) печенье и одновременно есть моё псевдо-печенье (без яиц, сахара, масла, но тоже с полентой), то аромат на кухне прекрасно обманывает организм и вкус кажется настоящим! Недаром обонятельные рецепторы и рецепторы вкуса – это одно и то же, получившее дифференциацию в процессе эволюции.
Где-то читала, что при отсутствии обоняния еда практически полностью теряет вкус.
В общем, моё чаепитие сегодня удалось, и всё это без вреда для Кати :)

Апельсиновое печенье с полентой

Почти полностью по этому рецепту, с небольшим изменением пропорций (из того, что оставалось) и более классической для печенья из поленты формой.

Ингредиенты:
цедра 1-го апельсина
50 г муки
50 г сахара
90 г поленты (я использую поленту Bravoli)
60 г сливочного масла
1 яйцо
щепочка соли
несколько капель ванильной эссенции

Мелкой теркой снять цедру с апельсина. Все ингредиенты, кроме яйца, перетереть руками с мягким маслом в крошку.

Яйцо слегка взбить вилкой (до однородности), вмешать в основную смесь. Убрать в холодильник на полчаса-час.

Застелить противень пекарской бумагой и выдавливать с помощью кулинарного мешка печенья в форме буквы S. Выпекать при температуре 200 градусов 10-11 минут (до легкого румянца по краям).

Печенье очень ароматное, по текстуре похоже на обычное песочное, но ощутимо нежнее.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*