Mar 102015
 

По замечательному рецепту от Niksya. Нежно, ароматно и с небанальным оформлением (у меня правда так красиво не получилось).

Итальянский грушевый пирог с маскарпоне

Исходный рецепт:
И н г р е д и е н т ы:

Песочное тесто:
155 г муки
55 г сахара
1 ч. л. тертой цедры лимона
60 г охлажденного и нарезанного мелкими кубиками сливочного масла
1 яичный желток
щепотка соли

Крем с маскарпоне:
125 г сыра маскарпоне
55 г сахарного песка
1 яйцо
1/4 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л. муки
2-3 ст. л. молока

4 спелые груши
сок 1/2 лимона
45 г крупно порубленного жареного фундука
1,5 ст. л. сахарного песка
1 ст. л. абрикосового джема
1 ч. л. грушевого или другого фруктового ликера

П р и г о т о в л е н и е:

Песочное тесто:

Чтобы приготовить тесто, смешайте в миске муку, сахар, лимонную цедру и щепотку соли. Разотрите смесь с маслом, затем добавьте в нее яичный желток и 2-3 ч. л. холодной воды и перемешивайте, пока тесто не собьется в рыхлый ком. Переложите его на слегка присыпанную рабочую поверхность и месите до однородного состояния, в случае необходимости добавляя муку. Положите в холодильник в полиэтиленовом мешке на 30 минут.

Разогрейте духовку до 190С.

Смажьте маслом 23 см форму для выпечки. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто по размерам формы. Аккуратно застелите тестом форму, создавая бортики и срезав ножом выступающие края. Наколите вилкой.

Застелите тесто пергаментной бумагой и насыпьте на ее керамические шарики, сухие бобовые или рис. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут, затем дайте остыть.

Снизьте температуру в духовке до 170С.

Крем:

Смешайте сыр маскарпоне с сахаром, яйцом, ванильным экстрактом и мукой. Взбейте в блендере или миксером до однородного состояния.

Если хотите сделать крем более жидким, добавьте немного молока.

Переложите крем в приготовленную оболочку пирога и разгладьте его поверхность.

Очистите груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину с косточками, быстро и сразу смазывая лимонным соком места срезов.

Уложите половинки груш на крем, наподобие спиц в колесе, широкой стороной к краям.

Посыпьте груши сверху дроблеными орехами, а затем сахаром. У меня было готовое ореховое пралине (орехи в карамели), я посыпала ими.

Запекайте пирог 45 минут или пока пирог не подрумянится и не покроется корочкой, а груши не станут мягкими.

Нагрейте абрикосовый джем и ликер в небольшой кастрюльке вместе с 2 ст. л. воды. Кипятите на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты, пока джем не растает. Процедите и намажьте сверху груши.

Подавайте пирог теплым или при комнатной температуре.

На небольшую форму (у меня была 18 см) достаточно двух небольших груш. Вместо джема у меня было яблочное варенье с лавандой – пришлось лишний раз протереть через сито, зато соус получился отменный.

В остальном делала строго по рецепту. Только никак не пойму, почему у меня опять песочное тесто получается ломким. Хотя раскатать его все-таки удалось в технике “между пекарской бумагой и пищевой пленкой”. Кстати, это оказался очень удобный кукхак.

А еще у меня новая тортница (хотя пироги в ней явно уместнее, чем торты) :)

Итальянский грушевый пирог с маскарпоне

 10/03/2015  Tagged with:  Add comments

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*