Nov 162015
 
Автор этой удивительно доброй книги считает, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. Он размышлялет об огромном влиянии на новорожденных окружающей среды и предлагает простые и понятные приемы обучения, способствующие раннему развитию ребенка. По его мнению, то, что взрослые осваивают с большим трудом, дети выучивают играючи. И главное в этом процессе – вовремя ввести новый опыт. Но только тот, кто рядом с ребенком изо дня в день, может распознать это “вовремя”. Книга адресована всем мамам и папам, которые хотят открыть перед своими маленькими детьми новые прекрасные возможности.
(Описание на ozon.ru)

Очень поверхностно, очень много воды и мало фактов. Хотя не так ужасно, как я ожидала.

Oct 272015
 
Генетика развивается стремительно. Ее развитие часто сравнивают с революцией. Уследить за тем, как изменяются наши представления о жизни и наследственности, не успевает не только широкая публика, но и специалисты. Это порождает массу слухов и домыслов о страшных мутантах, которых коварные ученые штампуют в своих лабораториях, тогда как поразительные открытия новых методов диагностики и лечения генетических заболеваний, включая рак, остаются незамеченными или непонятыми. Книга Мэтта Ридли очень актуальна. Просто и доступно автор представил историю генетики от первых догадок до ошеломляющего прорыва, начавшегося с открытия структуры ДНК Уотсоном и Криком.
(Описание на ozon.ru)

Не хватает, конечно, немного подготовки для комфортного чтения, но все равно, очень и очень интересно. Любопытно было бы прочитать обновление с учетом новых исследований за последние годы.

Sep 202015
 
Это не методическое пособие, как заставить ребенка есть больше. Центральная идея этой книги – не заставлять ребенка есть, никогда, ни по какой причине и ни при каких условиях. Доктор Гонсалес, опытный педиатр и отец троих детей, на основе строгих научных данных показывает, что на самом деле наши “плохие едоки” едят не так мало, как нам кажется – просто в разные периоды жизни потребность в еде у детей разная. Он подробно разъясняет, как правильно трактовать стандарты роста и веса, которыми пользуются врачи, зачастую вызывая необоснованную тревогу у матерей и назначая детям ненужное лечение; дает рекомендации о грудном вскармливании, введении прикорма, о том, как организовать жизнь и быт семьи так, чтобы еда приносила наслаждение, а не превращалась в ежедневную нервотрепку для всей семьи.

Если вы беременны или у вас еще совсем маленький ребенок, или, может быть, вы подумываете о втором ребенке, и не хотите повторять прежних ошибок при кормлении детей – эта книга для вас.
(Описание на ozon.ru)

Замечательная книга. Меня прямо отпустило, когда я ее прочитала.
Но! Эффект держится не очень долго. Похоже пора опять перечитывать, пока пора обеда не стала сниться мне в кошмарах по ночам :)

 20/09/2015  Tagged with:  No Responses »
Jul 112015
 
Книга профессора Юридической школы Йельского университета Эми Чуа “Боевой гимн матери-тигрицы” вызвала скандал. Живущая в США китаянка жестко и откровенно рассказала о том, как воспитывала дочерей. Вернее, о том, как пыталась перенести китайскую модель воспитания детей на американскую землю. Ее методы шокируют, но ей удалось многое. Об этой книге, ставшей бестселлером в Европе и США, спорят до сих пор. Теперь к дискуссии можем присоединиться и мы.

“Если вы хотите узнать, каким образом китайские родители растят в Америке таких успешных детей (сплошных отличников, победителей математических олимпиад и призеров музыкальных конкурсов), я могу вам об этом рассказать – потому что сама вырастила таких детей. Вот несколько моих секретов: двум моим дочерям – Софии и Луизе – с самых младших классов школы категорически запрещались следующие вещи: ночевать в домах друзей; приглашать друзей к себе “поиграть”; участвовать в школьных спектаклях (и ныть по этому поводу); смотреть телевизор и играть в компьютерные игры; самим выбирать факультативные дисциплины; получать оценки ниже пятерки по всем предметам, кроме физкультуры; не учиться музыке; учиться музыке на каких-либо других инструментах, кроме рояля и скрипки”.
(Описание на ozon.ru)

Чуть было не бросила читать, уж слишком диким и чуждым мне показался описываемый в книге подход. Но потом вчиталась, начала реагировать на юмор. Как минимум, очень любопытно.

Jun 302015
 
Роман АГАФОНКИН И ВРЕМЯ – четвертая книга Олега Радзинского. Герой романа Алексей Агафонкин – Курьер. Но курьер необычный: он доставляет и забирает Объекты из разных временных эпох, перемещаясь между временами, как другие между городами. Агафонкин не особенно задумывается над сутью полученных от загадочного В заданий, пока не теряет один из Объектов – детскую юлу. В поиск юлы включаются как земные, так и неземные силы, и действие стремительно приобретает характер гонки – кто получит юлу первый? И почему она всем нужна? Выяснить это предстоит Агафонкину, а вместе с ним и читателю.
(Описание на ozon.ru)

Непонятно, то ли снимать баллы за “перепевку” “Мастера и Маргариты”, то ли добавлять. Читается легко и интересно, местами жутковато, концовка вполне приличная.

May 302015
 
Склиф – так в народе прозвали Научно-исследовательский институт Скорой помощи имени Н.В.Склифосовского. Сюда везут самых сложных больных и обращаются в самых отчаянных ситуациях. Здесь решают вопрос жизни и смерти и вытаскивают с того света. В этой больнице, как в зеркале, отражается вся российская медицина…
Читайте новый роман от автора бестселлера “Клиника С…..” – неприукрашенную правду о врачах и пациентах, скромных героях, для которых клятва Гиппократа превыше всего, и рвачах в белых халатах, “разводящих больных на бабки”, о фатальных врачебных ошибках и диагностических гениях, по сравнению с которыми доктор Хаус кажется сельским коновалом… Эта книга откроет для вас все двери, даже те, на которых написано “Посторонним вход воспрещен” и “Только для медицинского персонала”, отведет за кулисы НИИ Скорой помощи, в “святая святых” легендарного Склифа!
(Описание на ozon.ru)

Легкое чтение для любителей врачебных баек.

May 072015
 
Соловки, конец двадцатых годов. Последний акт драмы Серебряного века. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека.

Книга предназначена для отчаявшихся родителей, а также для тех, кто хочет избежать подобного развития событий.
(Описание на ozon.ru)

В GoodReads я почему-то поставила 4 балла, хотя сейчас (дописываю спустя 4 месяца) мне помнится, что пять было бы самой правильной оценкой. Привычно образный прилепинский язык, идеально неоднозначные персонажи, интересное время-место. Еще очень рекомендую после прочтения почитать про реальных людей, ставших прообразами персонажей.

Apr 222015
 
Автору было 12 лет, когда она стала принимать наркотики. Днем ходила в школу, вечером продавала себя, чтобы купить зелье. Школу она все-таки закончила, училась на продавщицу в книжном магазине. Когда вышла ее книжка «Мы дети вокзала Цоо», Кристина быстро превратилась в звезду кино и телевидения, стала завсегдатаем разнообразных ток-шоу. Сейчас ей тридцать девять. Книга имеет огромный успех, переведена на многие языки; ее тираж в Германии перевалил за три миллиона.

У меня были знакомые (даже не знакомые, детские друзья), которые постепенно и незаметно ушли в наркотики, не все из них остались живы. Как хорошо, что это не коснулось меня лично, как страшно, что у меня теперь есть собственный ребенок, которому только предстоит удержаться на краю.

Apr 172015
 
Скандальный роман лауреата Букеровской премии, наравне с “О дивный новый мир” О.Хаксли и “1984” Дж.Оруэлла, ставший классикой современной антиутопии.
В дивном новом мире Маргарет Этвуд женщина не имеет права владеть собственностью, работать, любить, читать, писать. Она не может бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки. Ей запрещено вторично выходить замуж. Ей оставлена лишь одна роль – Служанки. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином, Командором, и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Ведь в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка – всего-навсего сосуд для воспроизводства…
“Рассказ Служанки” – убедительная панорама будущего, которое может начаться уже завтра.
(Описание на ozon.ru)

Очень злободневно.

Apr 082015
 
Французским родителям удается вырастить счастливых, вежливых и послушных детей, не жертвуя при этом своей взрослой жизнью. Почему французы, в отличие от нас, не проводят часть ночи в попытках убаюкать своих малышей? Почему они не вмешиваются, когда взрослые общаются, и не устраивают истерик в магазинах игрушек? Почему спокойно ведут себя в ресторанах, едят взрослые блюда и способны без скандала выслушать родительское «нет»? Француженки обожают своих детей, но не позволяют им погубить свою фигуру, карьеру и социальную жизнь. Даже с грудными детьми они выглядят модно и сексуально. Как это им удается? Американская журналистка Памела Друкерман, живущая в Париже с мужем-англичанином и тремя детьми, исследовала феномен французского воспитания. У нее получилась очень личная, живая, полная юмора и одновременно практичная книга, раскрывающая секреты французов, чьи дети прекрасно спят, хорошо едят и не допекают своих родителей.
(Описание на ozon.ru)

Читать будет занимательно не только родителям маленьких детей, хотя им, конечно, эту книгу прочесть стоит обязательно. Хороший юмор и крайне любопытные наблюдения, которые сложно переложить на отечественные привычки.