Только мы решили, что пора переходить на летние блюда, как за окном стало +7 с дождем и ветром Но мы так просто не сдаемся!
По рецепту (вариант “как в мультфильме”) с небольшими изменениями.
Ингредиенты:
1 средний кабачок
1 баклажан
4 помидора
1 щепотка тимьяна молотого
2 ч.л. оливкового масла
2 дольки рубленого мелко чеснока
перец свежемолотый черный
соль
Соус:
2 спелых помидора
по ½ желтого и красного болгарского перца
1.5 луковицы репчатого лука
1 лавровый лист
1 ч.л. сушеной петрушки
1 ч.л. сушеного тимьяна
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
соль
Заправка:
1 ст.л. смеси прованских трав
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. уксуса бальзамического
черный молотый перец
соль.
Для соуса разогреть духовку до 230 градусов, застелить противень фольгой, вниз срезами уложить перцы, запечь их 15 мин, достать, дать остыть, снять кожицу и мелко нарезать.
Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить лук и чеснок, 8 мин потушить на слабом огне до мягкости без изменения цвета, положить помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, тимьян, петрушку, лавр, потушить 10 мин – жидкость должна полностью выпариться, а овощи при этом – не зажариться. Положить болгарский перец в соус, потушить еще немного до его мягкости, подсолить, достать лавр, веточки тимьяна и петрушки, выбросить их.
Немного соуса отложить для подачи, остальной выложить на дно формы или в сковороду около 20 см в диаметре.
Нагреть духовку до 140 градусов.
Тонкими кружками нарезать овощи для овощной составляющей, выложить кружки помидора, баклажана и кабачка, чередуя и внахлест (оставляя открытым каждый кружок только на 0,5см), на соус в форме.
Для заправки смешать рубленый чеснок, травы, оливковое масло и уксус, поперчить и посолить, полить овощи, плотно закрыть их фольгой, запекать 2 часа, снять фольгу, запечь овощи еще 10-15 минут в режиме гриль.
Подавать со свежей зеленью и соусом из первого этапа.