Oct 142014
 

Прочитать этот рецепт и удержаться от того, чтобы не испечь по нему пирог, попросту невозможно. Поэтому процитирую его дословно, а от себя опишу только допущенные ошибки (я его делала три раза, все три получалось по-разному).

Янтарный пирог по рецепту Татьяны Толстой

Янтарный пирог по рецепту Татьяны Толстой
Антоновка – полтора килограмма, не меньше.
Сливочное масло 50 г
3 яйца
3 столовых ложки муки
чуть-чуть соды
Сахар: 1 стакан + 3 столовых ложки.

Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.

В принципе, можно использовать и гибриды (“Богатырь” и “Победа”), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век, коррупция, бюрократия, трехсотлетие дома Романовых, окончание Первой Балканской войны и тут же начало Второй, – пока это не наши дела, – оправдание Бейлиса и первая книга романа “В поисках утраченного времени”.

Однако, к пирогу. Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).

Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара. Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Может быть, даже самый верх немножко почернел, – этого не допускайте. Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? – вот такая температура.

Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.

Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Если хотите, можно брать 5 яиц+5ложек сахару+5 ложек муки.

Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.

Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.

Пирог надо есть холодным.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
В. – Это вкусно?
О. – Да.
В. – Я растолстею?
О. – Конечно.
В. – Как же быть?
О. – Ничего не попишешь.

Процесс выглядит примерно так:

Янтарный пирог по рецепту Татьяны Толстой
Янтарный пирог по рецепту Татьяны Толстой

А результат так:

Янтарный пирог по рецепту Татьяны Толстой

Теперь про ошибки. Этот конкретный пирог (что на фото) стоило подержать в духовке подольше, чтобы яблоки стали румянее и вобрали в себя весь сахар и масло (получилось жидковато и даже с отдельными кристалликами сахара). У предыдущих пирогов проблема была прямо противоположная – они были чуть-чуть передержаны. Но все эти варианты очень вкусны, и все их очень неудобно резать и невозможно элегантно есть (лучший вариант: есть руками, уединившись в темном углу).

 14/10/2014  Tagged with:  Add comments

  2 Responses to “Янтарный пирог по рецепту Татьяны Толстой”

  1. А ты пекла Тарт Татэн? Судя по этому перего тебе тоже должен очень понравится :) Тоже перевернутый с яблоками.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*