May 052015
 

Торт ели в Филевском парке, поэтому фотографии немного странные :) Домой удалось принести только один кусок и тот пострадал при транспортировке. Но это вкусно! Бисквит из черемуховой муки, черносмородиновая пропитка, сметанный мусс и малиновое желе с безешками.

Вообще сверху должен был быть корж из черносмординового суфле и покрытие из такой же глазури, но мне страшно не повезло с желатином и в результате вместо коржа вот эта лужица сиреневого цвета (см. фото). Да, странно, да, не совсем аппетитно выглядит, но по вкусу подошло идеально! Поэтому использовали как соус :)

Черемухово-черносмородиновый торт

А это снято в Филевском парке – там есть очень удобные столики!

Черемухово-черносмородиновый торт

Последовательность:
1. Испечь черемуховый корж. Остудить, срезать верхушку.
2. Приготовить черносмородиновое пюре.
3. Приготовить крем из сметаны, сахарной пудры и смординового пюре. Пропитать корж.
4. Приготовить мусс из сметаны.
5. В форму выложить черемуховый корж и сверху вылить массу для сметанного мусса. Убрать на 15 минут в морозилку, потом переставить в холодильник на ночь.
6. Приготовить черносмородиновый мусс. Вылить поверх сметанного мусса, убрать на 15 минут в морозилку, затем в холодильник на ночь или несколько часов. (Если вам также не повезло с желатином, то плотом нужно снять этот мусс ложкой в отдельную посуду :) )
7. Приготовить черносмородиновую глазурь или ягодное желе. Вылить тонким слоем на торт, убрать на 15 минут в морозилку, затем украсить маленькими безе и поставить в холодильник (достаточно 1 часа, поскольку слой тонкий).
8. Перед подачей ненадолго оставить при комнатной температуре, чтобы было проще вынимать из формы. Либо пройтись по стенкам теплым ножом.

Черемуховый корж по рецепту:
Тесто:
1/2 ст. черёмуховой муки
1/2 ст. молока
3/4 ст. сахара
1,5 яйца
1/2 ст. сметаны
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. крахмала
1 ст. муки

Черёмуховую муку залить кипящим молоком и оставить на 2 часа.
Через 2 часа добавить в массу немного сахара.
Яйца растереть с остальным сахаром. В сметану положить соду, размешать, вылить в яйца.
Перемешать. Добавить муку и крахмал. Перемешать.
Вылить в тесто черемуховую массу. Тщательно перемешать.
Выпекать в круглой форме, смазанной маслом, в духовке, нагретой до 180 градусов около 30-35 минут.
Готовность проверять деревянной лучинкой.

Сметанный мусс по рецепту:
400 г сметаны
100 г сахара
12-15 г желатина

Взбиваем сметану с сахаром до растворения сахара.
Желатин растворяем в 250 мл. воды и дальше действуем согласно инструкции на пачке: либо оставляем набухать (тогда его лучше замочить пораньше) и потом нагреваем до полного растворения, либо сразу нагреваем до полного растворения, но не доводим до кипения! Слегка остужаем и добавляем к сметанному крему.

Черносмородиновые компоненты по рецепту из авторского торта Алёны Коготковой:

Черносмородиновое пюре

Ингредиенты

455 г свежей или замороженной черной смородины
120 мл воды
55 г сахара

Последовательность действий

1. В сотейнике соединить смородину, воду и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока смородина не станет мягкой (примерно 5 минут для свежей смородины).
2. Пюрировать смесь, затем пропустить через сито. Разделить в следующей пропорции:
30 мл – для сборки торта
30 мл – для глазури
примерно 180 мл – для мусса

Простой сироп

Ингредиенты

85 мл воды
45 г сахара
25 г глюкозы или кукурузного сиропа

Последовательность действий

1. В сотейнике соединить воду, сахар, глюкозу (кукурузный сироп); перемешать.
2. Довести до кипения, держать на огне несколько секунд.
3. Остудить. Хранить сироп в холодильнике в закрытом контейнере.

Черносмородиновый Мусс

Ингредиенты (если делать третьим коржом, то достаточно половины, а то и трети порции)

360 мл сливок для взбивания
9 г порошкового желатина
90 мл холодной воды
3 белка
85 г сахара
110 г белого шоколада, растопленного
180 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)

Последовательность действий

1. Взбить сливки до мягких пиков. Убрать в холодильник.
2. Желатин замочить в воде.
3. Белки смешать с сахаром и нагревать на водяной бане до 60 С, постоянно взбивая, чтобы белки не сварились. Убрать с огня и продолжать взбивать до полного остывания и появления жестких пиков.
4. Шоколад подмешать к черносмородиновому пюре.
5. Желатин растопить и подмешать к черносмородиновому пюре (важно, чтобы температура пюре была не ниже комнатной!). Ввести эту массу в остывшую белковую. Аккуратно спатулой подмешать сливки. Не взбивать!

Черносмородиновая глазурь

Ингредиенты

4-5 г порошкового желатина
30 мл холодной воды
60 мл простого сиропа (рецепт ниже)
30 мл Черносмородинового пюре (рецепт ниже)

Последовательность действий

1. Замочить желатин в воде. Дать ему набухнуть, затем поместить на водяную баню и разогревать до растворения желатина.
2. Вмешать простой сироп и черносмородиновое пюре. Использовать сразу, как только глазурь начнет густеть. Если глазурь застыла, то перед тем, как покрывать торт, разогреть ее до нужной консистенции.

Желе я использовала из фабричного пакетика “только добавь воды”.

Рецепт безе уже выкладывала раньше.

P.S. Каким бы вкусным ни показался торт взрослым, Тома все равно предпочла ему шоколадную конфету :)

Тома и торт

 05/05/2015  Tagged with: , ,  Add comments

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*