May 142011
 

Во время своего преимущественно гастрономического путешествия по Нормандии мы ненадолго заехали в скалолазный район La Roque, провинция l’Eure.

dsc_2450s

Список секторов этого района довольно велик:

  • L’M – 50 трасс от F4 до F6c
  • Connelles – 97 трасс от F3 до F7b
  • La Microfalaise – 31 трасса от F3 до F7b
  • La Bisexto – 67 трасс от F3 до F8a
  • La Speleologue – 75 трасс от F4+ до F8b
  • Le Thuit – 26 трасс от F4 до F8a+
  • Le Val Saint Martin – 136 трасс от F3 до F6c

Короткое описание также можно посмотреть здесь.

Скалы расположены на берегу Сены в 110 км от Парижа. Общий вид с них немного напоминает Воргол :)

dsc_2442s

Порода заявлена как известняк, но до сих пор мне такой известняк не встречался. Больше похоже на смесь мела с базальтовыми вкраплениями.. На этих скалах можно почти не магнезиться – достаточно прикоснуться к скале :) Зато кое-где будет очень уместна щеточка (обязательно мягкая, а то некоторые зацепы можно полностью счистить).

dsc_2432s
Так выглядит рука после прикосновения к скале (на некоторых участках)

А еще я впервые лазила по скалам затянутым паутиной :) Добавьте к этому местами совершенно HRT-шные “рога”, “ручки” и даже идеально круглые шарики – куча новых впечатлений :)

dsc_2469s

dsc_2416s

Однако не все так плохо. Несмотря на большое количество простых трасс (что нас как раз радовало), на четырех секторах есть выраженное нависание и карнизы, через которые пробито около 80 трасс от 7а до 8b сложности.

Живьем из сложных участков мы видели только La Bisexto:

dsc_2392s

dsc_2394s

А обедали мы (испанский хамон, нормандский сыр и прекрасное эльзасское вино) под соседним сектором La Microfalaise:

dsc_2407s

Да еще на секторе Connelles нам повстречался местный мужичок лет 50-55, который с гордостью рассказывал, как он молодым тут лазал семерки, и радостно показывал их стартовые движения.

Кстати, на наше легкое недовольство высоко расположенными первыми шлямбурами (такое встречается не везде, но довольно часто), он недоуменно спросил: “а вы что, без удочки?” После чего пояснил, что тут пробито с расчетом на то, что никто сам до первого шлямбура не полезет, а вщелкивать его будет с земли. Так безопаснее со всех точек зрения. Так что надо запасаться :)

В целом, пробивка довольно гуманная, пролеты по 1,5-2,5 метра (максимум). Железо в хорошем состоянии – несколько лет назад район был почти полностью перепробит.

dsc_2487s
dsc_2474s
Сектор Connelles

На некоторых секторах под каждой трассой очень милые керамические таблички с названиями:

dsc_2405s

Подход к секторами иногда (не везде) тоже обозначен табличкой:

dsc_2446s

Добираться от Парижа по A13 в направлении на Rouen, съехать на Gaillon, далее держаться направления Les Andelys – чуть дальше за ним расположен первый сектор. Остальные не более чем в 10-15 минутах езды.

laroque_map

Ticklist на 8a.nu:
http://8a.nu/crags/Crag.aspx?CragId=29725

Гайдбук покупали в Париже в Au Vieux Campeur – отдел с литературой, гайдами и картами отмечен на карте цифрой в 2 (перекресток Rue de Latran и Rue Jean de Beauvais):
http://www.auvieuxcampeur.fr/adresse_parisql

Как водится, деньги с продажи гайдбука идут на обновление района.

Общее заключение:
Место очень красивое, но исключительно ради скал я бы сюда не поехала. Зато это отличный вариант для включения в общую поездку по Нормандии или в качестве вылазки из Парижа. Причем в жару можно спрятаться на теневых массивах (правда там только простое, вроде бы), а в прохладную погоду погреться на солнышке. От дождя можно спрятаться под нависаниями, но лазать в дождь вряд ли удастся.

Еще фотографии с сектора Connelles:

И с секторов La Bisexta и La Microfalaise:

 14/05/2011  Tagged with: ,  Add comments

  2 Responses to “Скалолазание в La Roque (l’Eure, Франция)”

  1. […] скалолазный отчет можно прочитать в посте Скалолазание в La Roque (l’Eure, Франция) […]

  2. Очень интересно, красочно и информативно!!! :)
    Спасибо! :)

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">

(required)

(required)

*