Во время своего преимущественно гастрономического путешествия по Нормандии мы ненадолго заехали в скалолазный район La Roque, провинция l’Eure.
Список секторов этого района довольно велик:
- L’M – 50 трасс от F4 до F6c
- Connelles – 97 трасс от F3 до F7b
- La Microfalaise – 31 трасса от F3 до F7b
- La Bisexto – 67 трасс от F3 до F8a
- La Speleologue – 75 трасс от F4+ до F8b
- Le Thuit – 26 трасс от F4 до F8a+
- Le Val Saint Martin – 136 трасс от F3 до F6c
Короткое описание также можно посмотреть здесь.
Скалы расположены на берегу Сены в 110 км от Парижа. Общий вид с них немного напоминает Воргол
Порода заявлена как известняк, но до сих пор мне такой известняк не встречался. Больше похоже на смесь мела с базальтовыми вкраплениями.. На этих скалах можно почти не магнезиться – достаточно прикоснуться к скале Зато кое-где будет очень уместна щеточка (обязательно мягкая, а то некоторые зацепы можно полностью счистить).
Так выглядит рука после прикосновения к скале (на некоторых участках)
А еще я впервые лазила по скалам затянутым паутиной Добавьте к этому местами совершенно HRT-шные “рога”, “ручки” и даже идеально круглые шарики – куча новых впечатлений
Однако не все так плохо. Несмотря на большое количество простых трасс (что нас как раз радовало), на четырех секторах есть выраженное нависание и карнизы, через которые пробито около 80 трасс от 7а до 8b сложности.
Живьем из сложных участков мы видели только La Bisexto:
А обедали мы (испанский хамон, нормандский сыр и прекрасное эльзасское вино) под соседним сектором La Microfalaise:
Да еще на секторе Connelles нам повстречался местный мужичок лет 50-55, который с гордостью рассказывал, как он молодым тут лазал семерки, и радостно показывал их стартовые движения.
Кстати, на наше легкое недовольство высоко расположенными первыми шлямбурами (такое встречается не везде, но довольно часто), он недоуменно спросил: “а вы что, без удочки?” После чего пояснил, что тут пробито с расчетом на то, что никто сам до первого шлямбура не полезет, а вщелкивать его будет с земли. Так безопаснее со всех точек зрения. Так что надо запасаться
В целом, пробивка довольно гуманная, пролеты по 1,5-2,5 метра (максимум). Железо в хорошем состоянии – несколько лет назад район был почти полностью перепробит.
Сектор Connelles
На некоторых секторах под каждой трассой очень милые керамические таблички с названиями:
Подход к секторами иногда (не везде) тоже обозначен табличкой:
Добираться от Парижа по A13 в направлении на Rouen, съехать на Gaillon, далее держаться направления Les Andelys – чуть дальше за ним расположен первый сектор. Остальные не более чем в 10-15 минутах езды.
Ticklist на 8a.nu:
http://8a.nu/crags/Crag.aspx?CragId=29725
Гайдбук покупали в Париже в Au Vieux Campeur – отдел с литературой, гайдами и картами отмечен на карте цифрой в 2 (перекресток Rue de Latran и Rue Jean de Beauvais):
http://www.auvieuxcampeur.fr/adresse_parisql
Как водится, деньги с продажи гайдбука идут на обновление района.
Общее заключение:
Место очень красивое, но исключительно ради скал я бы сюда не поехала. Зато это отличный вариант для включения в общую поездку по Нормандии или в качестве вылазки из Парижа. Причем в жару можно спрятаться на теневых массивах (правда там только простое, вроде бы), а в прохладную погоду погреться на солнышке. От дождя можно спрятаться под нависаниями, но лазать в дождь вряд ли удастся.
Еще фотографии с сектора Connelles:
И с секторов La Bisexta и La Microfalaise:
[…] скалолазный отчет можно прочитать в посте Скалолазание в La Roque (l’Eure, Франция) […]
Очень интересно, красочно и информативно!!!
Спасибо!